032 295-26-46
068 508-35-90
Пн – Пт:
9:00 – 18:00

   

ЭП-21

ЭП-21

ЭП-21

 

Назначение эмали ЭП-21 – защита от коррозии, полимерное покрытие поверхностей, окраска металла, окраска трубопроводов, окраска труб, покрытие бетона.

Покрытие разрабатывалось для защиты наружных и внутренних трубопроводов АЭС от воды, в т.ч. морской, от почвенной коррозии в приморских минерализованных грунтах. Рекомендуется использовать для антикоррозийной защиты оборудования, трубопроводов, резервуаров и др. металлоконструкций от воздействия паров агрессивных сред, морской, речной и рудничных вод, нефти, почвенной коррозии и атмосферы с высокой влажностью.

Эмаль ЭП-21 представляющая собой модифицированную эпоксидно-каменноугольную композицию, обладает адгезионно-ингибирующим эффектом, что значительно повышает защитные свойства и увеличивает долговечность покрытия.

Данное покрытие обладает хорошей влагостойкостью и химической стойкостью. Высокая и стабильная адгезия покрытия к стали и др. металлам сохраняется длительный период времени (десятки лет) в воде (речной, морской, радиоактивных водных сбросах), солевых растворах, в почве, нефти. Высокая радиационная стойкость до 107 Грэй. Стойкость в водных радиоактивных растворах. Способность к дезактивации. Рекомендована ВНИИСТ и НИИПХ для защиты металлоконструкций и трубопроводов эксплуатирующихся в неблагоприятных условиях.

Способ применения эмали ЭП-21 для защиты от коррозии, окраски металла, трубопроводов и труб, покрытия бетона.

Перед нанесением покрытия металлическую поверхность очищают от ржавчины, окалины и жировых загрязнений, а при ремонтных работах - от старой краски. Очистку производят методом дробеструйной обработки. Затем поверхность очищают при помощи промышленных или бытовых пылесосов.

Интервал времени от завершения дробеструйной очистки до нанесения лакокрасочного слоя не должен превышать 8 ч. при относительной влажности воздуха 60-70% и температуре 291-296 К. В случае пониженной влажности воздуха (менее 55%) время между подготовкой поверхности и началом нанесения эмали может быть увеличено до 12-18 ч.

При наличии на подготовленной поверхности сконденсированной из воздуха влаги необходимо удалить ее продувкой теплым сухим воздухом с последующим обезжириванием толуолом. На поверхности не должно быть грубых, необработанных швов, трещин, острых кромок и заусенцев.

Технология нанесения заключается в последовательном нанесении нескольких слоев эмали до получения толщины покрытия 350-400 мкм. Эмаль можно наносить кистью, валиком или методом пневматического или безвоздушного распыления.

Непосредственно перед окраской в чистую емкость отвешивают необходимое количество эмали и вводят 2,5% (от массы эмали) отвердителя, после чего тщательно перемешивают. Время жизни готового состава не более 3 часов.

При нанесении кистью эмаль доводят до рабочей вязкости 30-40, а при нанесении пневматическим распылителем эмаль доводят до рабочей вязкости 20-25 по вискозиметру ВЗ-246 (сопло 4 мм) при температуре 20°C с добавлением толуола. Смесь тщательно перемешивают.

На подготовленную поверхность наносят необходимое количество слоев эмали общей толщины 350-400 мкм. Сушка каждого слоя покрытия осуществляется в течение 24 ч при температуре 18-20 °C.

Для начала эксплуатации дается выдержка в течение 15 суток при t +20 °C.

© Хімрезерв-Львів 2007-2018 Всі права застережено
Розробка сайту SV-Design